La putrefacción de brotes florales (BER por sus siglas en inglés) es un complejo problema fisiológico que es el resultado de una deficiencia de calcio (Ca). El calcio no es muy móvil dentro de la planta y es requerido en cantidades relativamente grandes cuando los frutos están creciendo rápidamente. Si la demanda de calcio sobrepasa el suministro, los tejidos faltos de este mineral se descomponen dejando una característica como de cuero, un área de marrón a negro, en el brote superior de la fruta tal como el tomate, pimiento, calabacita, berenjena y sandía.
Los factores que llevan al desarrollo de BER incluyen:
- cambios drásticos de temperatura, de clima frío a caliente
- variaciones extremas de temperatura
- estrés por sequía
- tierras sobre mojadas (i.e. irrigación extrema o mucha lluvia)
- crecimiento excesivo debido al exceso de fertilización con nitrógeno
- daños de raíces debido a cultivación profunda o enfermedad
En colorado BER normalmente ocurre en la primera cosecha de la temporada.
Si BER ocurre en los tomates u otra fruta, la solución es, por lo general, tan simple como esperar a que la temperatura suba y evitar la irrigación nocturna. De otra manera, los pasos siguientes pudieran ser necesarios:
- Plante los tomates y otras plantas susceptibles en áreas con buen drenaje; las tierras de mal drenaje causan que las raíces se “asfixien” lo que reduce la absorción de Ca
- Evite dañar las raíces cuando use el azadón para retirar los yerbajos
- Mantenga la humedad balanceada por medio del uso de mantillos
- Evite el exceso de fertilizantes nitrogenados
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