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2113 – ¿Por qué tantos hierbajos?   Arrow divider image - marks separation between nested pages that are listed as breadcrumbs.

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Dandelion seeds
(photo from Pixabay)

Los jardineros se preguntan muchas veces por qué tienen ellos tantos hierbajos. La respuesta es muy simple, ¡nosotros los plantamos!

Las semillas pudieran llegar por el aire, ser llevados por corrientes de agua, o ser introducidos cuando aplicamos a la tierra material orgánico, por ejemplo abono animal. Los pájaros y otros animales también distribuyen las semillas de los hierbajos. Pero, la mayoría de los hierbajos provienen de la insospechada siembra de ellos por quien trabaja en el jardín. En otras palabras, por medio de las hierba que nosotros permitimos madurar y producir semilla.

Por ejemplo, la común planta bledo rojo, con su larga y rojiza raíz principal, produce unas ciento diecisiete mil semillas por planta. Eso significa que ¡tan sélo nueve plantas de bledo rojo que sean permitidas producir semilla esparcen más de un millos de semillas! Además, estas semillas pueden continuar activas unos cuarenta años. La portulaca, o verdolaga, con sus rosíceos talluelos y verdes hojas suculentas, produce unas cincuenta y dos mil semillas por planta. Las semillas de la verdolaga pueden continuar activas hasta por veinticinco años. Y, ¿qué se puede decir del muy conocido diente de león? Esta hierba produce, por lo general, solamente unas quince mil semillas por planta.

Así que no deje que los hierbajos produzcan semillas. Un jardinero que no los deja producir semillas reducirá significativamente la cantidad de hierbajos cada año.

Cada vez que el jardín sea cultivado o labrado, una nueva cosecha de semillas de hierbajos es activada y preparada para germinar. Para suprimir la germinación de hierbajos, evite el labrado innecesario. La aplicación de una capa de mantillo superficial también ayuda a suprimir las germinación de semillas de maleza.