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1414 – Escama morada del manzano   arrow

Oystershell scales close-upLas escamas moradas del manzano se adhieren a la corteza de las ramitas, ramas y troncos y causan daño al succionar los jugos de las plantas, algunas veces matando la rama e inclusive el árbol entero. La escama es aproximadamente de tres milímetros de longitud, café, y con la forma de una ostra.

En Colorado, las escamas moradas pasan el invierno en un estado de huevo. Los huevos están protegidos por el caparazón de una escama muerta que se ha adherido a la corteza. Los huevos maduran tarde en mayo o temprano en junio. Los insectos jóvenes se mueven por algunas horas, encuentran un lugar adecuado para ellos, insertan sus partes bucales en la planta, se alimentan y entonces se mudan. En el transcurso de una semana, ellos estarán protegidos por una cubierta cerosa y así continuarán en la planta por el resto de sus vidas.

Oystershell scale colony on trunkMás de 50 especies de plantas son atacadas por las escamas moradas. De ésas, el fresno, el durillo dulce, el álamo temblón, el cornejo, el lila, el álamo y el sauce son las más comúnmente afectadas. La mejor manera de controlar la escama morada es aplicando aceite en la primavera, antes que las hojas emerjan. Las escamas jóvenes, pueden ser aniquiladas tan pronto como salen de los huevos con insecticidas tales como aceites, Orthene (acephate), Sevir, Malathion, Permethrin, Bifenthrin y Cyfluthrin. En la primavera, coloque un trapo oscuro o papel debajo del árbol y agítelo, teniendo cuidado de recoger todos los insectos de color amarillo pálido. Cuando ellos caigan del árbol, use un insecticida. Siempre siga las indicaciones de las etiquetas. Si las infestaciones son grandes, pode las ramas infestadas, especialmente si hay árboles cercanos aun no infectados.