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1213 – Serbales   arrow

Varias especies de serbales, o amelanchiers, son sembrados para producir fruta. Algunos serbales son usados tan sélo para adornar el paisaje. Los serbales Saskatoon son considerados superiores por su producción de fruta. Los serbales fueron usados por los nativos de norteamérica para hacer pemmican, una parte esencial de su alimentación. Los serbales, extremadamente resistentes al frío, también resisten las sequéas y toleran las tierras alcalinas. Estas características las hacen ideales para la zona de las Rocallosas y regiones de la altiplanicie.

Los serbales son arbustos que crecen de 1,80 a 5,50 metros, dependiendo de la forma de cultivo. Los serbales producen racimos de vistosas flores blancas, similares a las lilas. Sus frutos también se presentan en racimos y pueden variar en color desde el azul-púrpura al negro o crema, pero la mayoría son de un azul oscuro. Aunque la fruta parece brotar por si sola, la mayoría de ella se producirá sélo cuando dos o más arbustos son plantados en proximidad.

La fruta es alta en potasio, hierro, manganeso y aluminio y puede ser utilizada fresca o cocida. Muchas veces es comparada con los arándanos, pero tiene un sabor ligero a manzana.

Evite plantar los serbales donde haya animales de granja, porque aquellos son tóxicos para los animales.