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2103 – Hierbajos nocivos de Colorado   arrow

¡Los extraterrestres han invadido los jardines de Colorado! Estas formas extraterrestres son las plantas no-nativas conocidas como “nocivas”. Ellas son conocidas así porque invaden de una manera rápida y agresiva. Los hierbajos nocivos, o malezas, son difáciles de controlar y, en la mayoría de los casos, se adaptan fácil mente. Son capaces de resistir una gran variedad de condiciones severas tales como climas extremos, sequéa y tierras pobres.

Colorado noxious weedsAproximadamente, existen un millón de acres de hierbajos nocivos en Colorado, costéndoles a sus residentes más de 10 millones de dé lares al año en productividad perdida. Muchas veces, los hierbajos nocivos desplazan las plantas nativas. Por este motivo, muchas especies han sido forzadas fuera de su hábitat natural.

Existen varios tipos de hierbajos nocivos en Colorado. Entre los peores tenemos la Euphorbia esula, el lecherón, la centaura difusa, el acroptilon repens, el cardo canadiense, el cardo pendiente, la linacilla dalmática, la linacilla vulgar, la correhuela menor, y la salicaria.

El manejo adecuado incluye prácticas culturales tales como evitar plantar pastos en exceso, replantar las tierras trabajadas, y mantener el vigor de los pastos deseados u otras plantas que compiten contra las malezas indeseables. La mejor temporada para controlar esos hierbajos es cuando existen tan solo unas cuantas plantas. Es bueno segar la maleza antes que sus semillas maduren, para prevenir que éstas se esparzan y para reducir el vigor de los hierbajos.

El control biológico puede incluir el uso de ganado, tales como borregos o chivos, para que se alimenten de la maleza, proceso que reduce el vigor de los hierbajos. También es posible hacer uso de alguna enfermedad o insectos controlables que afecten la maleza. El control biológico ha probado ser efectivo, en diferentes niveles, en algunos tipos de maleza.

Los herbicidas pueden ser usados en los hierbajos indeseables como parte de una estrategia controlada, muchas veces combinados con procesos de control biológicos y culturales.