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1821 – Col rizada   arrow

En el presente, la col rizada es producida tanto como ornamento como legumbre o para adornar platillos. La col rizada más popular cultivada en Norteamérica es la azul-verde frilly. Entre las variedades típicas se incluyen Vates Dwarf Blue, Scotch Curled y Squire. Otras variedades culinarias de col rizada son la frilly y la retocada de rojo. Entre las variedades comunes se incluyen Ragged Jack, Russia Red y Winter Red.

En el pasado, los tipos ornamentales de col rizada fueron producidos principalmente por hibridores japoneses. Pero sus impresionantes colores se están transformando en parte importante de los jardines otoñales de Colorado, tanto como crisantemos y pensamientos. Los japoneses, al hablar de estas nuevas variedades híbridas, las llaman “ha-botan” o sea peonias de hoja. Ellas son uniformes en tamaño, color y ritmo de crecimiento. Las del tipo de orillas-arrugadas como la híbrida Nogoya, tipos de hojas-pluma como la Red Peacock, y tipos de hojas-redondas como la híbrida Tokyo. Cada tipo puede tener un centro rojo, rosado o blanco cremoso.

La col rizada prospera mejor en climas frescos. Si usted vive a lo largo del Frente Montañoso de Colorado, plántela en junio o julio si desea tener una cosecha otoñal. Si se siembran en la primavera difácil mente producirá una cosecha a medio verano. Plante las coles ornamentales 75 días antes de las primeras noches fría s. Una humedad adecuada y una tierra fértil producen los mejores resultados. La col rizada tolera el frío y muchas veces puede ser cosechada inclusive hasta por las fechas de las navidades.