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1210 – Podando árboles frutales maduros   Arrow divider image - marks separation between nested pages that are listed as breadcrumbs.

SpurLa mayoría de los árboles frutales se benefician de podas anuales tarde en el invierno o temprano en la primavera. Los árboles frutales producen botones en el verano que florean la primavera siguiente. La mayoría de las flores son producidas en ramitas cortas y modificadas llamadas espuelas, las cuales también producen hojas. Las hojas que crecen en las espuelas están más cercanas entre ellas que aquellas en ramitas no productoras de fruto. Cuando se pode, es importante dejar las espuelas en el árbol ya que si se cortan se elimina el florecimiento y producción frutal.

apple flower wood budsCuando se pode, remueva cualquier rama muerta o quebrada. Luego, quite los retoños enfermos y cualquier rama que interfiera o se tallen con otras partes del árbol. Finalmente, recorte los árboles para obtener la forma deseada y permitir que los rayos solares lleguen al interior del árbol.

older treeLas ramas quebradas deben ser retiradas inmediatamente. Cuando se quiten estas ramas muertas, esterilice las herramientas entre cortes en caso de que las ramas hayan sido atacadas por alguna enfermedad. Cuando se retiren ramas infectadas, haga los recortes a unos quince centímetros por debajo de las áreas infectadas. Nuevamente, asegúrese de desinfectar las tijeras cortadoras entre cortes.

prune above budLas ramas que se tallan unas contra otras pueden dañar la corteza del árbol y la madera, lo cual les permite a las enfermedades entrar y debilitar las ramas de los árboles. El simplemente retirar una o dos ramas usualmente elimina el problema. Aligerando el crecimiento de las ramas en el centro del árbol permite que la luz y el aire circulen en el interior del árbol. Esto es beneficioso para la producción de fruta y para la salud general del árbol.

No se debe de cortar más de un tercio de los elementos crecidos por temporada. La poda excesiva estimula el crecimiento vegetal y reduce o elimina la producción de fruta. Cuando se recortan excesivamente, muchos árboles frutales producen brotes muy ligeros que crecen verticalmente desde las ramas normales. Estos brotes, por lo general, producen poca, si lo hacen, fruta y deben ser retiradas antes que estas ramillas verticales empiecen a restregarse contra otras ramas.