Contact your local county Extension office through our County Office List.

   
Planttalk Colorado™ is sponsored by Colorado State University Extension, Denver Botanic gardens, and the Green Industries of Colorado. For additional information on gardening, see Plant Select® and Extension Publications.

1059 – Perejil   Arrow divider image - marks separation between nested pages that are listed as breadcrumbs.

El perejil es una de las hierbas culinarias más conocidas y la que ha sido cultivada desde la Edad Media. Esta planta es nativa del sur de Europa, Algeria y Líbano. Las hojas tienen un alto contenido de vitamina C, vitamina A, hierro y aceites esenciales y aromáticos. Las hojas y las semillas del perejil son generalmente usadas en la cocina.
Curl-leaf parsley in a gardenEl perejil generalmente crece muy bien en una variedad de tierras y exposiciones solares. Plante semillas de perejil en la primavera, después de que los peligros de heladas hayan pasado. Remoje las semillas en agua durante la noche para incrementar las probabilidades de germinación en el interior de la casa o póngalas en bandejas frescas durante unas seis semanas antes de transplantarlas en el exterior. Plante las semillas a una profundidad aproximada de uno a dos y medio centímetros y a unos quince centímetros de separación. Plante las semillas en filas entre unos 30 a 45 centímetros de separadas cuando siembre perejil directamente en el jardín.

El perejil generalmente requiere entre 70 y 90 días desde su siembra hasta la primera cosecha. Las semillas pueden ser plantadas en el otoño para tener una cosecha temprano en la primavera y nuevamente tarde en el invierno para lograr cosechar temprano en el verano. Evite plantar el perejil durante los periodos de excesivo calor. Las plantas o las semillas pueden ser compradas en sus centros jardineros locales o en invernaderos.

El perejil generalmente aguanta el invierno de Colorado, lo que permite una segunda cosecha en la temporada siguiente. Esta planta es bienal y producirá flores durante la segunda temporada.

Coseche el perejil recogiendo los tallos y hojas en un manojo y cortándolos con una navaja bien afilada. Después de lavar el perejil, colóquelo en un vaso con agua y refrigérelo hasta que se utilice. Para secar el perejil, lave y séquelo con una toalla, luego permita que se seque completamente en un ambiente tibio y bien ventilado. Retire cuidadosamente las hojas del tallo y guárdelas en un contenedor bien sellado hasta que se las necesite.